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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versão On-line ISSN 1851-3018

Resumo

DIAZ, Jorge V. et al. EVALUACIÓN DE COMPONENTES ENERGÉTICOS EN TRES VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR EN TUCUMÁN, ARGENTINA. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2019, vol.96, n.2, pp.55-58. ISSN 1851-3018.

El bagazo (fibra del tallo) y el residuo agrícola de cosecha (RAC) obtenidos de la caña de azúcar son considerados fuentes de energía que pueden contribuir a disminuir el uso de combustibles no renovables. El propósito de este trabajo fue caracterizar las principales variedades de caña de azúcar cultivadas en Tucumán de acuerdo al rendimiento en fibra (bagazo) y RAC y a la calidad de este último para ser utilizadas como combustible en calderas de vapor. Tres variedades de caña de azúcar (Tuc 95-10, TucCP 77-42 y LCP 85-384) se evaluaron en ensayos realizados en cuatro localidades de Tucumán. Se tomaron muestras de 15 tallos con hojas y despuntes de cada parcela para determinar el contenido de fibra (%) del tallo y la proporción de RAC (%) para estimar las toneladas por hectárea de RAC (TRACH) y fibra (TFH). Los parámetros de eficiencia energética que determinan la calidad del RAC se analizaron por separado para despuntes y hojas. Se realizaron las siguientes determinaciones: ceniza (%), carbono fijo (%), sólidos volátiles (%) y poder calorífico superior (PCS). Para TRACH, no hubo diferencias significativas entre las variedades. Sin embargo, Tuc 95-10 y TucCP 77-42 mostraron valores más altos de TFH que LCP 85-384 con diferencias estadísticamente significativas. Con respecto a los parámetros de eficiencia energética del RAC, se registraron diferencias estadísticamente significativas entre las variedades en cenizas (hojas y despuntes), PCS (despuntes) y carbono fijo (hojas). En estos parámetros, Tuc 95-10 mostró los valores más bajos de ceniza y los valores más altos de carbono fijo y PCR, lo que implica una mayor calidad de RAC que las otras variedades. Los resultados de este estudio muestran la importancia de caracterizar los genotipos de caña de azúcar con respecto a características asociadas a la calidad energética, en un contexto actual en el que la caña de azúcar se considera un cultivo energético.

Palavras-chave : Residuo agrícola de cosecha (RAC); poder calorífico; variedades; bagazo; fibra.

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