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Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

TORTORA, Maria Laura et al. Indicadores biológicos del suelo asociados a diferentes sistemas de manejo del residuo agrícola de la cosecha de la caña de azúcar. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2020, vol.97, n.1, pp.17-25. ISSN 1851-3018.

Actualmente, la industria azucarera mundial está reemplazando la quema del cañaveral previa a la cosecha por el sistema de cosecha en verde. Esta práctica constituye una alternativa de producción sustentable y reconocida por sus múltiples beneficios. En este trabajo se evaluó el efecto de tres sistemas de manejo del residuo agrícola de cosecha (RAC): como cobertura (RC), incorporado en forma mecánica (RI) y quemado (RQ), sobre el desarrollo de microorganismos fijadores de nitrógeno, actividad microbiana enzimática total (FDA), actividad nitrato reductasa (NR), colonización radicular por hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y producción de proteínas relacionadas con la glomalina total (PRGT) y fácilmente extractable (PRGFE). Los resultados obtenidos demuestran que los diferentes sistemas de manejo de RAC producen modificaciones en distintos parámetros biológicos del suelo, cuya manifestación depende de la época del año en la que se realizó la evaluación. A diferencia de los sistemas RC y RI, la quema del RAC luego de la cosecha afectó significativamente la actividad FDA y NR, y redujo tanto la presencia de HMA asociados al sistema radicular como los niveles de PRGT y PRGFE presentes en el suelo. Por esta razón, a diferencia de la quema del RAC, la conservación de este como cobertura o su incorporación constituyen alternativas de manejo sustentables para los cañaverales, ya que preservan tanto a los microorganismos fijadores de nitrógeno como a los HMA y también a diferentes actividades enzimáticas, contribuyendo de esta forma a la estabilización, funcionalidad y fertilidad del suelo.    

Keywords : cañaveral; sustentabilidad; bioindicadores.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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