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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

TORRES, Romina et al. El uso de la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en la industria azucarera: Comparación de métodos analíticos para determinar Sacarosa y Azúcares Reductores Totales en melaza. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2020, vol.97, n.2, pp.1-4. ISSN 1851-3018.

La producción de alcohol a partir de la caña de azúcar se ha visto potenciada ante la iniciativa tomada por el Gobierno Nacional de impulsar una Ley que estimule la producción, comercialización y consumo de alcoholes carburantes. En Tucumán, estos alcoholes se producen principalmente a partir de la melaza de caña de azúcar. Por este motivo el Laboratorio de Fisicoquímica de la EEAOC se planteó la necesidad de garantizar la confiabilidad de la información que se suministra a los clientes mediante la evaluación de los métodos para determinar concentración de sacarosa y azúcares reductores totales en melaza. En este trabajo se realizó un estudio de comparación de los resultados obtenidos por el método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) y los métodos analíticos de Clerget para la determinación de sacarosa, y el de Lane y Eynon para la determinación de azúcares reductores totales en melazas de distintos ingenios azucareros de la provincia de Tucumán. Los resultados mostraron buena precisión del método de doble polarización comparado con el de HPLC, mientras que el método de Lane y Eynon es un método de mediana precisión comparado con el de HPLC.

Palabras clave : azúcares reductores; sacarosa; polarización; melaza; HPLC.

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