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Revista industrial y agrícola de Tucumán
versão On-line ISSN 1851-3018
Resumo
SOROL, Natalia et al. Espectroscopía NIRS en el estudio de calidad de caña de azúcar. Parte II: Correlaciones para compuestos no azúcares. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2021, vol.98, n.2, pp.47-50. ISSN 1851-3018.
Combinando los espectros NIRS con los datos de referencia se generaron modelos para predecir compuestos no azúcares: fosfatos, almidón, manitol, fenoles, cenizas conductimétricas y color. Se llevaron a cabo validaciones con muestras independientes de la población de calibración para verificar el desempeño de los modelos. Para todos los parámetros estudiados los modelos de calibración tuvieron coeficientes de correlación (RSQ) relativamente bajos (0,60d"RSQd"0,90), sin embargo los errores de predicción (SEP) fueron suficientemente buenos para un análisis cualitativo rápido.
Palavras-chave : NIRS; caña de azúcar; jugo.