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Revista industrial y agrícola de Tucumán

versión On-line ISSN 1851-3018

Resumen

SASKA, Michael; FIGUEROA, Edgardo A.; ZOSSI, B. Silvia  y  RUIZ, R. Marcelo. Determinación de azúcares reductores en azúcar crudo por el método de Luff-Schoorl. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2022, vol.99, n.1, pp.61-64. ISSN 1851-3018.

Se compararon las metodologías Luff-Schoorl (método oficial) y Lane-Eynon (método aceptado) para la determinación de azúcares reductores en azúcares crudos, y se validó la primera para un limitado número de muestras en términos de repetibilidad y recuperación. Los resultados indicaron que los valores obtenidos al analizar las muestras por ambas técnicas no presentan diferencias estadísticamente significativas, aunque para un intervalo de concentraciones entre 0,1% y 1% de azúcares invertidos, aquellos obtenidos mediante Luff-Schoorl fueron 11,5% mayores. Dado que en los ensayos de recuperación de esta metodología se obtuvieron valores mayores a 100%, se propuso una modificación en la determinación del coeficiente de estandarización del reactivo con el fin de corregir posibles desviaciones en el procedimiento ICUMSA GS1-5. Con esta modificación, en el rango de concentraciones 0,1% - 1% de azúcares reductores, los resultados obtenidos por el método de Luff-Schoorl fueron solamente 8% más altos a aquellos obtenidos con la técnica de Eynon-Lane.

Palabras clave : azúcar crudo; azúcares reductores; Luff-Schoorl.

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