SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista argentina de endocrinología y metabolismo

On-line version ISSN 1851-3034

Abstract

COSTA, Alicia; BERNATENE, D.; SARTORIO, G.  and  NIEPOMNISZCZE, H.. Monitoreo de DDI en la provincia de Entre Ríos (costa del río Uruguay) (2003). Rev. argent. endocrinol. metab. [online]. 2007, vol.44, n.4, pp.252-256. ISSN 1851-3034.

Un total de 669 alumnos de escolaridad primaria, de ambos sexos, fue estudiado en este monitoreo de bocio endémico en dos localidades de la provincia de Entre Ríos, situadas a orillas del Río Uruguay: Concordia (412 niños) y Chajarí (257 niños). La edad de los escolares osciló entre 6 y 14 años. La palpación tiroidea fue hecha por el conjunto de los médicos participantes. Sin embargo, con la finalidad de aunar criterios con lo realizado previamente (1-16), se tomó como única referencia la palpación de H.N., que se llevó a cabo en la totalidad de los niños estudiados. La definición del grado de bocio fue similar a la utilizada en los otros relevamientos (1). Se determinó la yoduria en muestras casuales de orina emitidas por los niños una vez que fueron palpados (161 de Concordia y 97 de Chajarí). Se midió el contenido de yodo en 345 muestras de sal de consumo hogareño de Concordia y en 238 de Chajarí. El examen palpatorio de los niños reveló la existencia de bocio grado 1 solamente. La prevalencia de bocio encontrada fue de 5,1 % en Concordia y de 4,3 % en Chajarí. Los niveles de yoduria alcanzaron, en Concordia, una media de 174 ± 106,4 (DS)μg/L y una mediana de 151,5 μg/L, al tiempo que en Chajarí la media fue de 147 ± 109,8 μg/L y la mediana de 123μg/L. El contenido de yodo de las sales que aportaron los alumnos, si bien varió según la marca de sal utilizada, tuvieron un nivel relativamente adecuado de yodo en aquellas de consumo masivo. Sin embargo, algunas de consumo local, mostraron un pésimo nivel de yodación. De esta manera, observamos que en la ciudad de Concordia el promedio de yodo en la sal, tomada en conjunto, fue de 27,1 ± 10,2 mg/Kg, mientras que para Chajarí fue de 23,4 ± 11,5 mg/Kg. Al analizar las concentraciones de yodo <15mg/Kg, observamos que fue del 11,1 % en Concordia y del 22,2 % en Chajarí. Teniendo en cuenta la línea de corte del 10% que fija el ICCIDD (17) como valor óptimo, podemos observar que la cifra obtenida en Chajarí está por encima de dicho corte, mientras que la situación de Concordia sería mucho más aceptable. Concluimos que en estas dos ciudades de la provincia de Entre Ríos no existe una prevalencia de bocio aumentada, por lo que podría afirmarse que la costa entrerriana del Río Uruguay está libre de bocio endémico.

Keywords : Bocio endémico; Deficiencia de yodo; Monitoreo; Tiroides y Salud Pública; Sal yodada.

        · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License