SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.73Relación entre los componentes del balance de energía y la resistencia estomática en el cultivo de melón bajo acolchado plástico: (con 2 figuras y 1 cuadro)Estudio comparativo agronómico y nutricional de dos especies de amarantos: (con 3 tablas) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

ARELLANO, Mirta AL; ALBARRACIN, Graciela; ARCE, Silvia  y  MUCCIARELLI, Sara. Estudio comparativo de hojas de Beta vulgaris con Amaranthus dubius Mart ex Thell: (con 3 Tablas). Phyton (B. Aires) [online]. 2004, vol.73, pp.193-197. ISSN 1851-5657.

Este trabajo compara el material vegetativo de amaranto (Amaranthus dubius Martius ex Thellung), (Ad) conacelga (Beta vulgaris, var cicla), (Bv) conocida hortaliza,de uso generalizadoen preparaciones culinarias, con la finalidad de proponer el consumo de Ad como hortaliza, dado sucrecimiento en terrenos poco fértiles. Los amarantos son resistentes al estres hídrico y de rápido crecimiento, son dicotiledóneas, y realizan la fotosíntesis por vía del C4. Por estas características botánicas los amarantos han sido identificados como cosecha potencial nueva. Se evaluaron: agua, contenido proteico, fibra dietaria total (soluble e insoluble), algunos antinutrientes como hemaglutinina, actividad antitríptica, actividad hemolítica, taninos y ácido oxálico. Para la evaluación química porcentual se usaron métodos de la AOAC, para la investigación de antinutrientes se aplicaron métodos químicos, enzimáticos e inmunológicos. La calidad de la proteína fue determinada por experiencias biológicas: utilización proteica neta (NPU), digestibilidad verdadera (tD), valor biológico (Bv). Con respecto a la calidad como nutriente, se obtuvieron los siguientes resultados para Ad y Bv: (NPU): 55 ± 3.8; 56 ± 4.2, (tD): 66 ± 4.95;76 ± 8.2, (Bv):83 ; 74respectivamente. En México se utilizan las hojas de amaranto siendo muy alto el consumo entre la población campesina. De los datos consignados se puede inferir que el aprovechamiento nutricional de Ad es bueno. Consideramos interesante promover el cultivo de los amarantos como una fuente alimenticia potencial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons