SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77Genetic and resistance stability to Black Sigatoka disease during micropopagation of Musa CIEN BTA-03 somaclonal variantPlant micropropagation in experimental lines of forage maize coming from crossing Zea mays L. and Zea diploperennis Iltis, Doebley and Guzmán author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

AZUARA HERN ANDEZ, L et al. Características morfológicas y genéticas permiten la identificación de cultivares de ajo en las regiones Norte y Central de México. Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp.81-91. ISSN 1851-5657.

El objetivo de este estudio fue comparar las relaciones gené­ticas y de rendimiento entre dos selecciones de ajo Perla, obtenidas por selección individual de dientes, y variedades y cultivares comerciales adaptadas a varias regiones de México (las cuales no tuvieron un proceso de selección). Las varieda­des con menor número de dientes mostraron mayores rendimientos. Coreano y California produjeron 20 ton/ha (peso fresco) y las selecciones de Perla entre 17-19 ton/ha (peso fresco). Seis iniciadores de la serie OPB fueron caracterizados genéticamente, y se seleccionó OPB-17. Con los fragmentos de DNA amplificados se generó una matriz binaria; posteriormente se desarrollaron una matriz de disi­militud y un dendograma. Se encontró una alta diversidad genética entre todas las variedades, que se separó en dos grupos. Un grupo incluyó las variedades de menor rendimiento. El otro grupo incluyó las variedades de mayor producción con menos dientes por planta (Perla, California, Coreano y Chino). Entre las varieda­des de Perla se encontró falta de similaridad. El método de selección utiizado para obtener plantas con mejores características de rendimiento puede ser aplicado a la mejora genética de plantas de ajo.

Keywords : RAPDs; Allium sativum; Selección; Rendimiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License