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Phyton (Buenos Aires)
versión On-line ISSN 1851-5657
Resumen
AVILA-QUEZADA, G et al. Diagnóstico de la calidad microbiológica de frutas y hortalizas en Chihuahua, México. Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp.129-136. ISSN 1851-5657.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad microbiológica de las frutas y hortalizas más importantes en el estado de Chihuahua (México) para conocer los posibles riesgos y aplicar estrategias de prevención previo a su consumo. Muestras de chile jalapeño, chilaca y serrano, melón, tomate saladet, tomate grape, durazno y manzana Golden y Starkimson y de agua de pozo, de canal, de riego, de consumo y de lavado en empaque se analizaron para determinar Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras con la metodología marcada en la normatividad mexicana (NOM-111-SSA1-1994). El muestreo se realizó en todo el estado de Chihuahua durante el ciclo de producción 2004. Los resultados sugieren acciones correctivas para minimizar los riesgos de contaminación microbiológica durante el proceso de producción. Una de estas acciones es la capacitación de los productores y su personal para que adquieran conocimientos sobre Buenas Practicas Agrícolas.
Palabras clave : Inocuidad alimentaria; Patógeno; Frutas y hortalizas.