Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Phyton (Buenos Aires)
versão On-line ISSN 1851-5657
Resumo
BOSQUEZ MOLINA, E et al. Efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío de lima persa (Citrus latifoliaTanaka). Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp.161-174. ISSN 1851-5657.
La refrigeración es una de las tecnologías más utilizadas para mantener la calidad postcosecha de muchos productos hortícolas. Sin embargo, en el caso de la lima Persa el almacenamiento a bajas temperaturas está restringido debido a su susceptibilidad al daño por frío. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío en lima Persa (Citrus latifolia Tanaka), cosechada en Martínez de la Torre Veracruz, México, y almacenada a diferentes temperaturas de refrigeración. Los frutos fueron expuestos a los siguientes tratamientos: (1) acondicionamiento con hidrocalentamiento (inmersión en agua caliente, 53 °C por 3 min); (2) acondicionamiento con aire caliente (38 °C a 90-95 % de humedad relativa por 3 d), y (3) sin acondicionamiento (testigo). Posteriormente, se almacenaron a tres temperaturas diferentes: 4, 8 ó 13 ± 1 °C. Se evaluaron las siguientes variables: Severidad e incidencia de daño por frío, pérdida de peso, color, porcentaje de jugo, acidez titulable, pH y sólidos solubles totales a los 3, 6, 9, 12, 15, 20, 25 y 30 días. Los resultados mostraron que ambos acondicionamientos indujeron una mayor susceptibilidad al daño por frío.
Palavras-chave : Citrus latifolia; Hidrocalentamiento; Aire caliente.