SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77Effect of heat conditioning on chilling injury susceptibility of Persian lime (Citrus latifolia Tanaka)Sampling and characterization of pepper chilli (Capsicum spp) in Tabasco, Mexico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

PICCA, A et al. Saturación de un mapa genético de trigo candeal y detección de QTL asociados a actividad de lipoxigenasas. Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp.175-188. ISSN 1851-5657.

Los objetivos de este trabajo fueron la saturación de un mapa genético de trigo candeal y el posterior mapeo de QTL, a fin de identificar regiones genómicas relacionadas con la actividad de lipoxigenasas. También se estimó la utilidad de los marcadores ligados a estas regiones como herramientas de selección de genotipos para mejorar el color de la pasta. Para tal fin se utilizó una población de mapeo obtenida por el método de descendencia de una sola semilla constituida por 83 líneas recombinantes endocriadas (RILs) derivadas del cru­zamiento entre los trigos candeales Kofa y UC1113 (Triticum turgidum L. var. durum). Se mapearon 44 AFLPs, 9 RAPDs, 2 isoenzimas y 1 proteína de reserva sobre un mapa base de 269 marcadores. La longitud total del mapa resultante fue de 1847,4 cM, con una distancia promedio entre pares de marcadores de 5,68 cM. El mapeo por el método de intervalos compuestos (CIM) indicó la presencia de un QTL mayor, en el cromosoma 4B, que explica un 58% de la variación fenotípica de la actividad de lipoxigenasas. La posición más probable del QTL (LOD=19,00) fue obtenida entre los marcadores "ksm62" y "wmc617b". Estos resultados fueron consistentes en dos años y a dos pH diferentes.

Keywords : Triticum turgidum; Color de la pasta; Mapeo genético; Marcadores moleculares.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License