SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77El primer intento en determinar la secuencia de aminoácidos de algunas lectinas de líquenesVernonia patens Kunth, una especie de Asterácea con actividad fototóxica y farmacológica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Bookmark


Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

MIRAVALLES, M; BEAUFORT, V  y  MOCKEL, F. Susceptibilidad relativa a escudete negro en variedades de trigo para fideos de Argentina. Phyton (B. Aires) [online]. 2008, vol.77, pp. 263-273. ISSN 1851-5657.

Se determinaron los niveles de incidencia de escudete negro en granos de seis variedades de trigo para fideos (Triticum durum Desf.), sembradas en cuatro sitios de la región tradicional de cultivo en Argentina, durante la campaña agrícola 2004-05. Se detectaron amplias diferencias en los niveles de manchado del grano entre sitios y variedades, e interacciones variedad x sitio altamente significativas. Entre las variedades, aquellas con menor peso de mil granos y mayor relación ancho/largo (granos proporcionalmente más cortos) presentaron menor susceptibilidad a esta enfermedad que las variedades con granos más pesados y grandes. Las diferencias observadas en los niveles de incidencia de escudete negro entre sitios estuvieron también vinculadas con los atributos físicos de los granos, revelando la fuerte influencia del ambiente sobre la aparición de este defecto. Algunas variedades no tuvieron un comportamiento estable en los diferentes sitios, lo cual pone de relieve la necesidad de realizar nuevos estudios que involucren más años de ensayo antes de recomendar el cultivo de determinadas variedades en áreas específicas.

Palabras llave : Trigo fideos; Escudete negro; Variedad; Sitio de cultivo; Susceptibilidad; Atributos físicos del grano.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español