Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Phyton (Buenos Aires)
versión On-line ISSN 1851-5657
Resumen
WEN, L et al. Variación de la composición botánica, producción de forraje y valor nutritivo a través de un gradiente de degradación de pastizales en la región alpina del Plateau Qinghai-Tibet. Phyton (B. Aires) [online]. 2013, vol.82, n.1, pp.45-54. ISSN 1851-5657.
El pastizal alpino en la meseta del Tibet-Qinghai es un ecosistema de pastizales extensivo que alimenta a una población desparramada de pastores nómades tradicionales en China. Sin embargo, el cambio climático global y los disturbios antropológicos han degradado severamente los pastizales alpinos, y las consecuencias de esta degradación son mayormente desconocidas. El forraje es la única fuente de alimento para al ganado en la región alpina, y la ganadería es la principal fuente de ingreso para los pastores nómades. Por lo tanto, es crítico medir la cantidad y calidad de forraje a lo largo del actual gradiente de degradación del pastizal. En este estudio, examinamos la composición botánica, biomasa de diferentes grupos funcionales, y valor nutritivo del forraje de gramíneas, y clasificamos a las gramíneas forrajeras de acuerdo a su condición biológica: pastizales poco degradados, moderadamente degradados, muy degradados y severamente degradados. Una fuerte reducción en producción vegetativa, y variaciones en la composición botánica, cobertura vegetal y valores nutritivos se asociaron con mayores grados de degradación del pastizal alpino. Cambios en la composición botánica resultaron en menores valores nutritivos en gramíneas forrajeras alpinas más versus menos degradadas. Dada la importancia productiva del pastizal alpino, se necesita hacer algo de inmediato para protegerlo de la degradación.
Palabras clave : Biomasa aérea; Pastizal Alpino; Gradiente de degradación; Nutriente de Forraje; Meseta Quinghai-Tibet; Composición de la vegetación.