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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

JUAREZ-MALDONADO, A et al. Acumulación de nanopartículas de plata y su efecto en la capacidad antioxidante en Allium cepa L. Phyton (B. Aires) [online]. 2013, vol.82, n.1, pp.91-97. ISSN 1851-5657.

Hoy en día la nanotecnología es un área de estudio muy importante en el mundo ya que proporciona un control sobre la materia a escala nanométrica. En el área alimenticia y agrícola las aplicaciones de esta tecnología se encuentran en sus etapas iniciales. La cebolla es una de las principales hortalizas cultivadas en el mundo. Es un alimento con escaso aporte calórico y con una gran cantidad de flavonoides. En este trabajo se evaluó la aplicación de nitrato de plata en cebolla. Se desarrolló un cultivo de cebolla en las instalaciones de la UAAAN en Saltillo, México. Se utilizaron dos métodos de aplicación de nitrato de plata con diferentes dosis (solución nutritiva: 0, 20, 40 y 80 mg/L de AgNO3, y nebulización al follaje: 0, 20 y 40 mg/L de AgNO3). Se realizaron muestreos a los 30, 60 y 90 días después del trasplante. Se determinaron la capacidad antioxidante total, acumulación de plata y formación de nanopartículas de plata. Los resultados mostraron que la aplicación de Nitrato de plata tuvo un efecto positivo en la capacidad antioxidante total cuando se aplicó en solución nutritiva. La acumulación de plata en los diferentes tejidos fue dependiente del método de aplicación del nitrato de plata. La formación de nanopartículas de plata fue positiva. Estas nanopartículas se encontraron en mayor medida en muestras en las que se utilizó el método de aplicación de AgNO3 por nebulización al follaje. El tamaño promedio de las nanopartículas de plata fue desde ~300 nm hasta ~1000 nm.

Palabras clave : Nanotecnología; Cebolla; Nitrato de plata; Nanopartículas.

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