Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Phyton (Buenos Aires)
versión On-line ISSN 1851-5657
Resumen
CASTELLON MARTINEZ, E; CARRILLO-RODRIGUEZ, JC; CHAVEZ-SERVIA, JL y VERA-GUZMAN, AM. Variación fenotípica de morfotipos de chile (Capsicum annuum L.) nativo de Oaxaca, México. Phyton (B. Aires) [online]. 2014, vol.83, n.2, pp.225-236. ISSN 1851-5657.
Los agricultores desempeñan una función importante en la selección y preservación de la diversidad local de chiles (Capsicum annuum L.) nativos que se distinguen por su forma de fruto, características de planta y reflejan alta heterogeneidad biogeográfica y cultural. Con el propósito de aportar información sobre la diversidad de variedades locales de chile, se planteó el objetivo de evaluar la variación fenotípica y cambios poscosecha de frutos en seis morfotipos de chile nativo de los Valles Centrales de Oaxaca, México. Se hizo una colecta y caracterización en planta y fruto de 52 muestras agrupadas en seis morfotipos, bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, en invernadero. A la cosecha se colectó una muestra de frutos y se evaluó su respuesta poscosecha mediante caracteres físicos. Se determinaron diferencias significativas entre y dentro de morfotipos (Chile de Agua, Nanche, Piquín, Solterito, Tabaquero y Tusta) en altura de planta, diámetro de tallo, tamaño de fruto, peso medio del fruto, número de frutos y rendimiento de frutos por planta. Un patrón semejante se determinó en coordenadas de color L*, a*, b*, índice croma, ángulo hue y pérdida de peso, tanto al momento de la cosecha como nueve días después de almacenamiento a temperatura ambiente. En el análisis discriminante, basado en caracteres morfológicos y de poscosecha, se detectaron diferencias significativas (Lambda de Wilks < 0,01) en las distancias de Mahalanobis entre morfotipos. Por consiguiente, cada morfotipo es una entidad fenotípica diferente.
Palabras clave : Capsicum annuum; Agricultores; Conservación in situ; Variedad local.