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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

RETA-SANCHEZ, DG et al. Efectos de la altura de planta y el distanciamiento entre surcos sobre el potencial forrajero del kenaf con cosechas múltiples. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.2, pp.262-271. ISSN 1851-5657.

El potencial forrajero del kenaf (Hibiscus cannabinus L.) puede incrementarse aprovechando su capacidad de rebrote y su mayor producción en surcos estrechos. Para estudiar el efecto de la altura de planta y el distanciamiento entre surcos sobre el potencial forrajero del kenaf con múltiples cosechas, se estableció un experimento de campo en 2004 y 2005 en Matamoros, Coahuila, México. Las alturas de planta al corte fueron: (1) 1,0-1,2 m; (2) 1,8-2,0 m. Las distancias entre surcos evaluadas fueron: 0,19; 0,38; 0,57 y 0,76 m. Se utilizó un arreglo de tratamientos factorial 2 x 4 en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinaron los rendimientos de materia seca (MS) y proteína cruda (PC), distribución de MS en la parte aérea y concentraciones de fibra detergente neutro (FDN) y PC. Las interacciones altura de planta al corte × distanciamiento entre surcos no fueron significativas para las variables evaluadas (p>0,05). La respuesta del kenaf sólo fue significativa para los efectos principales (p≤0,05). Los rendimientos de MS y PC fueron afectados por el distanciamiento entre surcos y la altura de planta; la composición química y la distribución de MS sólo fueron afectados por la altura de planta (p≤0,05). Los mayores (p≤0,05) rendimientos de MS (17,0-26,0%) y de PC (12,4-15,6%) se obtuvieron cuando las plantas fueron cortadas a 1,8-2 m de altura. La disminución del distanciamiento entre surcos de 0,76 a 0,38 y 0,19 m incrementó los rendimientos de MS (20,4-33,4%) y PC (24,2-38,5%) (p≤0,05). El potencial forrajero del kenaf se incrementa cosechando dos o tres veces durante el ciclo de crecimiento y usando surcos estrechos.

Palabras clave : Hibiscus cannabinus L; Composición química; Rendimientos de materia seca y proteína cruda; Distribución de materia seca.

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