SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 número2Efecto de ácidos húmicos de Leonardita en la estabilidad de agregados del suelo y raíces de melón en condiciones de invernaderoCobertura vegetal estimada por fotografías digitales relacionada con la biomasa en un sitio de pastizal del norte de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

SALOMON, N; MISLLER, V; DELRIEUX, C  e  MIRANDA, R. Análisis digital de descriptores de color en trigo. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.2, pp.306-311. ISSN 1851-5657.

El color es uno de los factores en la estimación de la calidad en muchos productos de la agricultura y alimentos. En la actualidad, la evaluación de color depende de juicios de expertos humanos. Éstos son subjetivos e inevitablemente afectados por las condiciones físicas, psicofisiológicas y por elementos ambientales. Para proporcionar objetividad y coherencia a la medición y a la expresión cuantitativa del color se requiere contar con instrumental adecuado. Sería de gran utilidad contar con herramientas que permitan un acercamiento a la vez práctico y preciso al tema de la evaluación cromática de productos para consumo humano. En este trabajo se propone una metodología orientada hacia dicho propósito y al análisis de la influencia ambiental en este carácter en dos estaciones de crecimiento consecutivas en el cultivo de trigo. Se emplearon 18 cultivares, los cuales se muestrearon en dos momentos del ciclo del cultivo. Como primer examen se usó un espectrofotómetro y una cámara digital para el análisis de color en el estado fenológico de macollaje. Se encontró correlación entre ambas metodologías, lo cual haría más práctico el trabajo del mejorador al momento de la toma de datos. Se continuó el estudio de la Interacción Genotipo Ambiente (IGA) solo con cámara digital. El estado fenológico de macollaje no evidenció una marcada IGA. Por el contrario, en el estado de madurez fisiológica se encontró una apreciable IGA.

Palavras-chave : Trigo; Color; Imagen digital; Espectrofotómetro; Interacción genotipo ambiente.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons