SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 número2Efectos de la fertilización con P sobre la duración del área foliar acumulada, biomasa y rendimiento de tres cultivares de maíz en Toluca, MéxicoProducción de cebolla determinada por la densidad de plantas, nivel de nitrógeno y pérdida deárea foliar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

LOPEZ-ELIAS, JA; GONZALEZ-VEGA, R; MARQUEZ-RIOS, E  y  TORRES-ARREOLA, W. Efecto de la concentración y fuentes de nitrógeno en la producción de proteínas de cultivos masivos de la microalga Chaetoceros muelleri. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.2, pp.331-337. ISSN 1851-5657.

Las proteínas son uno de los principales metabolitos que componen la biomasa de las microalgas que constituyen la dieta de los organismos marinos cultivados en acuacultura, ya que son imprescindibles para su crecimiento. La cantidad producida de este componente es influenciada por los nutrimentos, temperatura e intensidad luminosa, entre otros factores. En la presente investigación se evaluó el crecimiento, producción de biomasa, proteínas y patrón electroforético de las proteínas de Chaetoceros muelleri, cultivadas con dos fuentes de nitrógeno (nitratos y urea) a tres concentraciones, utilizando el medio f/2 (0,88 moles/L) (nitratos) como control. Los tratamientos fueron los medios 2f (3,53 moles/L) y 4f (7,05 moles/L) con NO3 -, y los medios f/2 (0,88 moles/L), 2f (3,53 moles/L) y 4f (7,05 moles/L) con urea. En general, se encontró que al emplear urea en los medios de cultivos, los parámetros productivos fueron mayores que con los medios a base de nitratos. Las concentraciones celulares (2,83 x 106 cel/mL) y tasas de crecimiento promedio y acumulada (1,50 div/día y 6,01 divisiones), y el peso seco (0,0044 g/L) y la proporción de proteínas (23,74%) fueron más altas cuando se utilizó urea respecto a nitrato; sin embargo, la mayoría de las bandas del perfil electroforético se presentaron en los medios con NO3 - (~6,5 a 90 kDa).

Palabras clave : Chaetoceros muelleri; Biomasa; Proteínas; Urea; Nitratos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons