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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

OSORIO-CORDOBA, J et al. Conservación de nopal fresco desespinado (Opuntia ficus indica Mill.) en envases con una atmósfera modificada. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.2, pp.375-384. ISSN 1851-5657.

Los nopales o cladodios de las plantas cactáceas de la especie Opuntia spp. se consumen en México y otros países debido a su sabor fresco y herbáceo, y a sus bien conocidas propiedades nutracéuticas. Para poder extender la vida poscosecha de esta hortaliza, se estudió el efecto del envasado en atmósfera modificada (EAM) en nopales del cultivar Atlixco almacenado a 4 ± 1 °C por 20 días en tres tipos de atmósfera: (1) aire (atmósfera pasiva), (2) 5 kPa O2 + 4 kPa CO2 y (3) N2 . Durante el almacenamiento, la acidez disminuyó y el color de los cladodios se volvió más oscuro y menos verde; sin embargo, la atmósfera de 5 kPa O2 + 4 kPa CO2 logró preservar ambas características de calidad. Todas las atmósferas redujeron la pérdida de peso (de 8 a <2%) y los síntomas de daño por frío; además, esta fisiopatía apareció primero en los cladodios control que en los almacenados en EAM. Los niveles de metabolitos de fermentación fueron bajos en las tres atmósferas evaluadas. Debido a esto, sólo los cladodios almacenados en una de ellas (la que contenía N2) fueron expuestos posteriormente a un análisis sensorial para determinar el efecto del EAM en el olor evaluado por un panel entrenado. Los resultados indicaron que no hubo un efecto negativo (olores atípicos) del EAM en esta característica sensorial. Se concluyó que el cultivar Atlixco puede preservarse aplicando la tecnología de EAM por un período de 15-20 días a 4 ± 1 °C.

Palavras-chave : Acetaldehído; Cladodios; Nopal; Etanol; Atmósferas modificadas; Calidad; Refrigeración; Herida.

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