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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

MULLER, FL; CYSTER, LF; RAITT, LM  e  AALBERS, J. Los efectos del agregado de estaño en el crecimiento de plantas de espinaca. Phyton (B. Aires) [online]. 2015, vol.84, n.2, pp.461-465. ISSN 1851-5657.

Un incremento en la biodisponibilidad de estaño en el ambiente podría resultar en la bio-acumulación de estaño en las plantas de cosecha, y así tener consecuencias adversas a la salud en los humanos que consumen la cosecha de dichas plantas. Los propósitos de la presente investigación fueron (1) determinar la absorción de estaño por plantas de espinaca, y (2) los efectos subsiguientes que dicha absorción podría tener en la absorción de Na, Zn, K, Ca, y Mg, y el crecimiento de las plantas de espinaca. Dichas plantas crecieron en arena y recibieron estaño a concentraciones de 0,02; 0,2; 2 y 20 mg/L junto con una solución nutritiva. La absorción de estaño a concentraciones detectables solo ocurrió a las mayores concentraciones (2 y 20 mg/L) y principalmente fue retenido en las raíces de las plantas. El agregado de estaño tampoco determinó síntomas de toxicidad visibles, y podría ser benéfico a la producción de biomasa. Se necesitan estudios a campo adicionales para verificar que estos resultados experimentales persisten bajo dichas condiciones.

Palavras-chave : Benéfico; Metales pesados; Distribución a raíces; Cloruro de estaño.

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