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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

PACHECO-AGUIRRE, J et al. Encapsulación polimérica de Bacillus subtilis y su efecto en Meloidogyne incognita en tomate. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.1, pp.1-6. ISSN 1851-5657.

Las bacterias antagonistas usadas como agentes de control biológico pueden perder eficacia debido a diversos factores ambientales, tales como la radiación UV, sequedad y alta temperatura. Una alternativa de bajo costo para protegerlas contra estos factores es el uso de agentes microencapsulantes. En este trabajo se evaluó el efecto de la microencapsulación de Bacillus subtilis con gomas comerciales sobre la capacidad antagónica contra Meloidogyne incognita en plantas de tomate. La eficiencia de la microencapsulación se verificó por la diferencia de las concentraciones inicial y final de la proteína liberada. La efectividad de las microcápsulas como antagonista se evaluó contra M. incognita en tomate bajo condiciones de invernadero. Las microcápsulas a base de carboximetilcelulosa (MBC) y xantana (MBX) fueron diferentes morfológicamente. Las MBX tuvieron una eficacia de liberación bacteriana más alta (90,2%) en comparación con las MBC (76,6%). Las raíces de las plantas inoculadas con MBX tuvieron menor número de agallas y huevos de M. incognita en comparación con el control y las plantas inoculadas con B. subtilis no encapsulado. La aplicación de MBX al momento del transplante proporcionó una buena protección contra M. incognita bajo condiciones de invernadero.

Keywords : Rizobacteria; Nematodo fitopatógeno; Gelación iónica; Microencapsulación.

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