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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

VALADEZ SANCHEZ, YM et al. Calidad y concentración de capsaicinoides en genotipos de chile Serrano (Capsicum annuum L.) producidos bajo fertilización orgánica. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.1, pp.21-26. ISSN 1851-5657.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres fuentes de fertilización orgánica en la calidad agronómica y bioquímica de cuatro genotipos de chile serrano. El experimento se realizó en condiciones de campo en Gómez Palacio, Durango (México). Los capsaicinoides (CAP’s) son los compuestos responsables del picor de los chiles, y tienen alto valor para la salud y en la industria alimenticia y cosmética. Los tratamientos orgánicos aplicados fueron: estiércol bovino solarizado (60 Mg/ha), vermicompost (10 Mg/ha) y gallinaza (5 Mg/ha). Un tratamiento sin fertilización se utilizó como control. Las variables evaluadas fueron: longitud, diámetro y peso individual del fruto; y concentración de capsaicina y dihidrocapsaicina en pulpa y semilla del fruto. Los resultados mostraron diferencias significativas entre genotipos en las variables evaluadas, así como respecto a los tratamientos de fertilización. El genotipo Don Diego I fertilizado con vermicompost tuvo el mayor peso de fruto, mientras que los genotipos Don Vicente y Don Diego I presentaron los valores más altos de longitud, diámetro y peso de fruto individual sin considerar la fuente de fertilización. Por otra parte, en relación a los 3 tratamientos orgánicos aplicados, la mayor concentración de CAP´s la tuvo el genotipo Don Vicente fertilizado con gallinaza. Los materiales orgánicos evaluados pueden ser aplicados como fuente nutricional para producción de chile serrano en zonasáridas, obteniéndose la mejor calidad de fruto con fertilización con vermicompost. Los genotipos Don Diego I y Pepper Don Vicente obtuvieron las mayores concentraciones de capsaicinoides.

Palavras-chave : Fertilizante orgánico; Capsicum annuum; Zonas áridas; Capsaicinoides.

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