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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

SANTANA LEGORRETA, S et al. Extracción y evaluación de inulina a partir de dalias silvestres mexicanas (Dahlia coccinea Cav.). Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.1, pp.63-70. ISSN 1851-5657.

La dalia (Dahlia coccinea Cav.) es una planta que ha sido cultivada y mejorada genéticamente con fines ornamentales; no obstante, su sistema radical almacena carbohidratos de reserva bajo la forma de inulina y otros fructanos. La inulina forma parte de la fibra dietética de diversos vegetales, y es considerada como un compuesto prebiótico. Este polisacárido se extrae principalmente de la achicoria y la alcachofa mediante métodos de separación muy variados, siendo la raíz de la dalia una opción interesante de utilización industrial. Los objetivos de este estudio fueron (1) proponer un método simple de extracción de inulina de la raíz de dalia, y (2) evaluar el efecto del cultivo de dalias silvestres sobre su contenido de inulina, fructanos, fructosa y glucosa. Se realizaron colectas de dalia silvestre y se propuso un método de extracción de inulina. Las semillas de los ejemplares recolectados fueron cultivadas y a las raíces obtenidas se les determinó la concentración de fructanos, inulina, fructosa y glucosa, y se estimó el grado de polimerización. La relación tiempo-temperatura afectó significativamente la concentración de inulina y fructanos extraídos, siendo la combinación óptima 80 °C durante 60 minutos. La influencia del pH resultó no significativa para este mismo propósito. Por otro lado, el cultivo de las dalias silvestres aumentó significativamente el contenido de inulina y fructanos de sus raíces. Sin embargo, el grado de polimerización, estimado a partir de la relación fructosa/glucosa, disminuyó.

Palabras clave : Dahlia coccinea Cav; Inulina; Fructanos; Prebióticos; Grado de polimerización.

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