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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

VALERA-MONTERO, LL; MUNOZ-RODRIGUEZ, PJ; SILOS-ESPINO, H  y  FLORES-BENITEZ, S. Análisis morfológico y molecular de la diversidad genética de guayaba (Psidium guajava L.) del Centro de México. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.2, pp.176-183. ISSN 1851-5657.

La fruta de guayaba cultivada en Calvillo Aguascalientes (México) es considerada como la de mayor calidad en el país. Sin embargo, los productores de este lugar empíricamente saben que hay una variación notable entre los árboles individuales dentro de la misma huerta, y entre individuos de diferentes huertas. Con el fin de tener una clara evidencia de esto, se realizó el análisis de la morfología de la guayaba tomando los datos de setenta y nueve individuos de treinta y seis huertas, mientras que un análisis genético tipo RAPD se realizó de un subconjunto de veintiséis individuos. Se encontró similitud para los datos de morfología que fueron desde 87 hasta 100%, mientras que la similitud de los datos de RAPD varió de 30-100%. Los datos combinados de RAPD y morfología mostraron una similitud mayor al 80%. Clades de datos combinados ordenó los genotipos en grupos claramente definidos de acuerdo a la forma de los frutos y patrón de bandas. Estos marcadores podrían ser utilizados como herramienta de ayuda para los programas de mejoramiento genético de genotipos de guayaba en México. Además, éstos podrían ser de gran ayuda a los reclamos de los productores para demostrar la autenticidad del origen del fruto cuando la guayaba de otros lugares se etiqueta como guayaba de Calvillo.

Palabras clave : Caracterización morfológica; RAPD; Variación; Guayaba.

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