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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

VITAL-LOPEZ, L; CRUZ-HERNANDEZ, MA; FERNANDEZ-DAVILA, S  y  MENDOZA-HERRERA, A. Diversidad bacteriana en la rizosfera de un maíz (Zea mays) transgénico versus otro convencional. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.2, pp.210-217. ISSN 1851-5657.

Los cultivos genéticamente modificados pueden causar efectos negativos en las comunidades bacterianas. En este estudio, comparamos las estructuras de comunidades bacterianas de dos tipos de maíz: maíz genéticamente modificado (Zea Mays), transformado con el gen pat que le confiere resistencia al herbicida glufosinato, y un maíz híbrido convencional. El objetivo fue determinar si el cultivo transgénico ejerce un efecto en las comunidades bacterianas que habitan en la rizosfera. El ADN metagenómico fue extraído de la rizosfera de las plantas crecidas bajo condiciones de invernadero, utilizando suelo de regiones donde anualmente se cultiva el maíz. Se utilizó la técnica de Polimorfismo de Conformación de Cadena Sencilla (SSCP), basada en la reacción de la cadena de la polimerasa amplificando el gen 16S rRNA para caracterizar y generar los perfiles genéticos que correspondieran a las comunidades bacterianas de los productos amplificados de la rizosfera de los dos cultivos de maíz. Los perfiles genéticos de las rizosferas consistieron de perfiles distinguibles, basado en pares de primers seleccionados. El análisis de similitud de patrones encontrados por el análisis de matriz binaria demostró que no existen diferencias significativas en las comunidades bacterianas de ambos tipos de maíz. Este análisis indicó que las estructuras de las poblaciones microbianas del maíz convencional y genéticamente modificado son muy homogéneas. La modificación genética no afectó adversamente a la estructura de la comunidad bacteriana en la rizosfera del cultivo de maíz transgénico.

Palabras clave : Zea mays; Glufosinato; ADN Metagenómico; Rizosfera; SSCP.

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