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Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

CARDOSO, PF et al. Actividad antibacteriana de extractos de aguacate (Persea americana Mill.) sobre Streptococcus agalactiae. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.2, pp.218-224. ISSN 1851-5657.

Las plantas contienen numerosos constituyentes y son fuentes ricas de nuevas moléculas biológicamente activas. El aguacate (Persea americana Mill.) es cultivado y utilizado como alimento en la mayoría de los países tropicales y subtropicales, ya que tiene alto valor nutricional, y sus actividades biológicas han sido muy investigadas, entre las cuales la actividad antioxidante, analgésica o antimicrobiana. El interés en extractos vegetales con propiedades antimicrobianas se ha intensifcado como consecuencia de la utilización indiscriminada de antibióticos, que llevó a la selección de cepas bacterianas resistentes. Entre las especies bacterianas de relevancia clínica para variados hospederos, se puede destacar la bacteria Streptococcus agalactiae, que puede causar infecciones, principalmente en humanos, peces y ganado. El objetivo de ese trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de dos extractos (etanólico y diclorometanico) de hueso de aguacate variedad margarita en relación a aislados de S. agalactiae. Los extractos fueron resuspendidos en etanol/agua en la concentración de 100 mg/mL. La actividad antibacteriana de los extractos fue comprobada usando el método de difusión en discos frente a aislados de S. agalactiae de origen humano y peces. El extracto etanólico presentó actividad antimicrobiana solamente para algunos aislados de S. agalactiae de origen humano. El extracto diclorometanico presentó actividad antimicrobiana para todos los aislados de S. agalactiae de ambos orígenes. La comparación de los resultados obtenidos con el extracto diclorometanico enfrente a los aislados de S. agalactiae de origen humano y peces mostró la existencia de variabilidad fenotípica entre aislados del mismo hospedero. Sin embargo, la comparación de las medias obtenidas en cada uno de los grupos fue estadísticamente semejante, demostrando la ausencia de variabilidad interpoblacional. De esta manera, se pudo observar que el perfl de resistencia de aislados de S. agalactiae fue independiente del hospedero de origen y característico de la especie.

Palabras clave : Extractos vegetales; Método de difusión en disco.

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