SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 issue2Antibacterial activity of avocado extracts (Persea americana Mill.) against Streptococcus agalactiaeTurnip mosaic virus infecting kale plants in Ordu, Turkey author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

MENDEZ-TRUJILLO, V; CARRILLO-BELTRAN, M; VALDEZ-SALAS, B  and  GONZALEZ-MENDOZA, D. Bacterias con capacidad de producción de biosurfantantes aisladas de plantas nativas de Baja California, México. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.2, pp.225-230. ISSN 1851-5657.

El objetivo en el presente estudio fue aislar microrganismos nativos con capacidad biotensioactiva de la rizosfera de algodón (Gossypium spp.), cachanilla (Pluchea sericea) y salicornia (Salicornia bigelovii) en el valle de Mexicali. La actividad del biotensioactivo y producción del biosurfactante por las cepas aisladas de la rizosfera de algodón (Bs-Alg), cachanilla (Bs-Cach) y salicornia (Bs-Cach01) fueron determinados con la técnica de dispersión en aceite y actividad de emulsificante con aceites de maíz, olivo, soya y diésel, respectivamente. El análisis de 16SrRNA mostró que las cepas Bs-Alg, Bs-Cach y Bs-Cach01 están estrechamente relacionados entre sí y con una similitud del 90% con respecto a Bacillus subtilis. Los resultados mostraron que todas las cepas tenían actividad biotensioactiva. Sin embargo, B-Cach fue la única cepa que mostró una actividad biosurfactante significativamente con todos los aceites vegetales y diesel. Finalmente, el aislamiento de una cepa de Bacillus subtilis procedente de plantas nativas del valle de Mexicali con la capacidad de producir biotensoactivo mostró un potencial para la producción de biotensoactivos que pueden ser aplicados a la industria alimentaria.

Keywords : Valle de Mexicali; Biotensoactivo; Bacillus subtilis; Plantas nativas.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License