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Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

CIAPPINI, María C; GATTI, María B  y  DI VITO, María V. El Color como indicador del contenido de flavonoides en miel. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2013, n.19, pp.59-63. ISSN 1851-7587.

Los pigmentos naturales presentes en la miel son fundamentalmente carotenos y flavonoides; éstos además de aportar color a la miel, le otorgan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de flavonoides totales y el color de la miel y estudiar la viabilidad de éste parámetro, como indicador de la capacidad antioxidante. Se analizaron 81 muestras, en las que se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos flavonoides y se midió el color, utilizando un colorímetro digital HANNA. El contenido de flavonoides estuvo comprendido entre 1,42 y 17,75 mg QE/100 g de miel. El rango de colores estuvo completamente representado. La correspondencia entre los valores de color y contenido de flavonoides en las mieles estudiadas (r2=0,93), indicó que los compuestos flavonoides contribuyeron con su presencia, a constituir este atributo de apariencia, cuya determinación resultaría útil como indicador del contenido de flavonoides en la miel.

Palabras clave : Miel; Flavonoides; Color; Capacidad antioxidante.

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