SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número22Implementacion de un modulo IP de un circuito de lazo de costas para demodular senales BPSK en sistemas FPGA de XilinxReologia y textura de quesos bajos en grasa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

BROUSSE, Maria M et al. Cinetica de absorcion de agua de tejidos de mandioca macerados con una poligalacturonasa microbiana. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2014, n.22, pp.53-57. ISSN 1851-7587.

El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad predictiva de los modelos de Pilosof y Exponencial, para describir la cinetica de absorcion de agua de tejidos de mandioca macerados con el extracto enzimatico de Wickerhamomycesanomalus. Los tejidos de mandioca fueron macerados en frascos erlenmeyers, a 45 oC, en agitador rotatorio (190 rpm), durante 1, 2 y 4 h, utilizando diferentes diluciones del extracto enzimatico. El tejido macerado fuefiltrado y secado.Se obtuvo un buen ajuste de los datos experimentales a los modelos de absorcion de agua evaluados. El mayor valor de C∞ (concentracion de agua en el equilibrio) se obtuvo a tiempos de maceracion de 1 h, utilizando extracto enzimatico sin diluir, con un menor dano celular respecto a los tratamientos efectuados a mayores tiempos. Al aumentar el tiempo del tratamiento enzimatico, la constante de velocidad de absorcion de agua (K) fue mayor, pero C∞ disminuyo.

Palabras clave : Poligalacturonasa; Maceracion; Mandioca; Absorcion de agua; Cinetica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons