SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número26  suppl.1Calidad fisica de un suelo bajo distintos usos y manejoVino de Agua de Coco: Evaluacion Fisico-Quimica y Sensorial índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

BAEZ HERNANDEZ, Alexander  y  HERNANDEZ MEDINA, Carlos A. Estudio del rendimiento de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en diferentes epocas de siembra en Camajuani, Cuba. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.26, suppl.1, pp.11-18. ISSN 1851-7587.

La investigacion se desarrollo en el Huerto Intensivo de la Agricultura Urbana del municipio Camajuani, provincia Villa Clara, Cuba, sobre suelo pardo con carbonatos de fertilidad media-baja. El experimento evaluo los componentes del rendimiento en 4 cultivares de caupi y en 2 epocas de siembra. Se empleo un diseno en bloques al azar con 6 repeticiones. Los rendimientos de los 4 cultivares reafirmaron sus posibilidades como alimento humano y animal. El rendimiento en febrero-mayo resulto significativamente inferior al de junio-septiembre; las condiciones ambientales de escasa precipitacion de este ultimo ciclo explican este resultado. El cultivar testigo Vinales seguido del Guariba, de crecimiento determinado, tuvieron rendimiento significativamente superior a las de crecimiento indeterminado IPA-206 e IPA-207. El rendimiento en los 4 cultivares fue determinado por el componente del rendimiento numero de vainas, para todos los cultivares en la siembra de junio-septiembre.

Palabras clave : Frijol caupi; Cultivares; Epocas de siembra; Rendimiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons