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Revista de Ciencia y Tecnología
versión On-line ISSN 1851-7587
Resumen
ROSERO HENAO, Jenny C; MEJIA GIRALDO, Luis F y ORDONEZ SANTOS, Luis E. Extraccion asistida por enzima de licopeno en pulpa de Guayaba (Psidium guajava L.). Rev. cienc. tecnol. [online]. 2017, n.28, pp.11-15. ISSN 1851-7587.
El licopeno es un carotenoide con beneficios en la salud humana y de amplio uso en la industria farmaceutica y alimentaria. El objetivo de esta investigacion fue evaluar la extraccion de licopeno en pulpa de guayaba asistida por la enzima pectinasa. Se evaluaron parametros como la concentracion de enzima y el tiempo de incubacion. Los resultados indicaron que la extraccion enzimatica en la pulpa de guayaba permitio aumentar el rendimiento de extraccion del licopeno en un 38,65%, usando una concentracion de pectinasa de 0.02% (v/w de substrato), despues de 45 minutos de incubacion, a 28 °C y pH de 4,5. Bajo estas condiciones, la concentracion de licopeno extraido fue de 40,08 ug/g materia fresca. El tratamiento con pectinasa aumenta la biodisponibilidad del licopeno en pulpa de guayaba, ofreciendo una alternativa interesante en procesos de extraccion de tan importante antioxidante.
Palabras clave : Fruta exotica; Licopeno; CIEL*a*b*; Pectinasa; Extraccion.