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Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

BROUSSE, Maria M; LINARES, Ramon A; VERGARA, Maria L  y  NIETO, Andrea B. Isotermas de sorcion de pure deshidratado a partir de diferentes variedades de raiz. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2017, n.28, pp.29-37. ISSN 1851-7587.

Las isotermas de sorcion de agua de pure de mandioca deshidratado de dos variedades de raices, Concepcion y Pomberi, se determinaron para un rango de temperatura entre 25° C y 45° C. El pure de mandioca deshidratado exhibio un comportamiento Tipo II. Las isotermas de sorcion mostraron que para valores de aw por debajo de 0.85, la capacidad de sorcion disminuyo cuando la temperatura aumento; comportamiento opuesto se observo a aw por encima de 0,85. El punto de inversion (aw = 0,85) se atribuyo al hecho de que los sitios mas activos se expusieron a los procesos de adsorcion, debido a que la movilidad molecular aumenta en las regiones amorfas por la cristalizacion del almidon. Los datos experimentales se ajustaron a diferentes modelos. Se obtuvieron las constantes de los modelos y los coeficientes de correlacion. Las ecuaciones BET, GAB y PELEG mostraron los coeficientes de correlacion mas altos para todos los rangos de aw. El calor de sorcion total aumento cuando disminuyo el contenido de humedad.

Palabras clave : Ecuaciones BET; Estabilidad de almacenamiento; Calor neto isosterico; Regresion no lineal; Modelos matematicos.

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