SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número32Encapsulación de antioxidantes del concentrado de Yerba Mate: Infuencia de las condiciones de secadoOptimización de la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciencia y Tecnología

versión On-line ISSN 1851-7587

Resumen

MAIDANA, Silvana A.; DANOVICH, Claudia L.; ZUBRESKI, Emilce R.  y  MARTOS, María A.. Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2019, n.32, pp.1-10. ISSN 1851-7587.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes factores en la extracción de pectina a partir de albedo de limón, mediante el extracto enzimático con actividad poligalacturonasa de Wickerhamomyces anomalus (WA cepa 110), una levadura autóctona de la provincia de Misiones, Argentina. El proceso de extracción enzimática de pectina se realizó en frascos Erlenmeyers conteniendo albedo de limón, buffer y el extracto enzimático crudo de WA cepa 110, con agitación (pH 5,0). Los factores evaluados fueron: relación sólido/líquido, temperatura, tiempo y actividad enzimática. El material polimérico se precipitó con etanol y el peso seco del gel obtenido se denominó material insoluble en etanol (MIÉ). Se obtuvieron rendimientos de MIÉ de 35,93±0,67% (p/p), con una relación sólido/líquido de 1/50, 12,5 mL del EE (actividad PGasa en el medio de reacción: 4,28 UE/mL), 40° C, 4 h y pH 5,0. Este valor fue superior al obtenido utilizando el método químico, lo cual confirma la bondad del proceso enzimático utilizado.

Palabras clave : Extracción; Wickerhamomyces anomalus; Poligalacturonasa; Pectina de citrus; Albedo de limón..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons