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The Journal of Argentine Chemical Society

versión On-line ISSN 1852-1428

Resumen

CANTARELLI, M.A.; PELLERANO, R.G; MARCHEVSKY, E.J.  y  CAMINA, J.M.. Quality of honey from Argentina: Study of chemical composittion and trace elements. J. Argent. Chem. Soc. [online]. 2008, vol.96, n.1-2, pp.33-41. ISSN 1852-1428.

El contenido de elementos vestigio tales como P, Fe, Al, Mn, Zn, Cu, Ca, Mg, Na y K, así como la humedad, el pH, acidez libre, lactona, azúcares reductores, sacarosa, actividad de diastasa, cenizas y hidroximetilfurfural, fueron analizados en 38 muestras de miel natural de diferentes lugares del centro de Argentina. Los valores medios para el contenido elemental fueron (en µg g-1): P: 28.80; Fe: 3.91; Al: 2.57; Mn: 0.33; Zn: 1.08; Cu: 0.19; Ca: 56.35; Mg: 23.38; Na: 25.56; K: 482.75. Pr fue utilizado como estándar interno con el objetivo de evaluar el porcentaje de recuperación de los elementos trazas. El contenido químico las muestras analizadas fueron los siguientes: humedad 16.24%; el pH 3.85; la acidez libre 30.15 mg g-1; la acidez total 31.65 mg g-1; azucares reductores 68.08 %; sacarosa 4.05 %; el número del diastasa 19.73, cenizas 0.11 % y hidroximetilfurfural 8.98 mg kg-1.

Palabras clave : Miel; Calidad; Composición; Elementos vestigios.

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