SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue3Clinical predictors of apnea hypopnea index (AHI) > 15 / hour in the respiratory polygraphyQuality of Life in Patients with Idiopathic Pulmonary Fibrosis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista americana de medicina respiratoria

On-line version ISSN 1852-236X

Abstract

CAMPORA, Horacio  and  FALDUTI, Alejandra. Evaluación y tratamiento de las alteraciones de la deglución. Rev. amer. med. respiratoria [online]. 2012, vol.12, n.3, pp.98-107. ISSN 1852-236X.

Los trastornos en la deglución se han extendido a lo largo del tiempo debido al incremento en la esperanza de vida mundial y a los avances de las ciencias médicas que han reducido la mortalidad de algunas patologías. La deglución es definida como la actividad de transportar sustancias sólidas, líquidas y saliva desde la boca hacia el estómago. Este mecanismo se logra gracias a fuerzas, movimientos y presiones dentro del complejo orofaringolaríngeo. Cuando se pierde la coordinación, el sincronismo y la eficacia se presenta la disfagia. La disfagia no es una enfermedad, sino una sintomatología que puede encontrarse en diversas patologías. La causa de la misma puede hallarse en enfermedades neurogénicas, estructurales y/o enfermedades respiratorias. El objetivo de esta guía es lograr que el profesional de la salud pueda reconocer en los pacientes la disfagia como una sintomatología, para realizar una correcta derivación al equipo interdisciplinario para su evaluación y tratamiento. El equipo de reeducadores tendrá en esta guía la correcta aplicación de las técnicas terapéuticas, sus recomendaciones y su funcionalidad. Las mismas serán aplicadas según la etapa deglutoria afectada, para disponer de un nuevo patrón deglutorio eficaz y seguro.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License