SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número27Paradigmas de conservación y modelos de desarrollo y sustentabilidad en Villa Traful (Neuquén, Argentina)La entrevista y los pactos comunicativos: ¿Quién detenta el poder? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Papeles de trabajo - Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural

versión On-line ISSN 1852-4508

Resumen

CARENZO, Sebastián  y  QUIROGA, Ludmila. Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño. Pap. trab. - Cent. Estud. Interdiscip. Etnolingüíst. Antropol. Soc. [online]. 2014, n.27, pp.16-51. ISSN 1852-4508.

Cet travail se propose contribuer à la compréhension d’un phénomène qui porte de plus en plus importance entre les groupes paysans et indigènes qui habitent le Grand Chaco: l’homogénéisation et appauvrissement du patron alimentaire de ces populations. À partir d’une approche de l’anthropologie alimentaire, on developpe une étude de cas sur les pratiques e représentations relatives à la production et consommation de fruits de caroubier (Prosopis Alba). La reconstruction des trajectoires sociales associe à c’est nourriture, apparaît comme un dispositif relevant pour mettre en évidence la dynamique des transformations évidences sur sa production, distribution et consommations pendant les trios derniers siècles.

Palabras clave : Anthropologie alimentaire; Développement rural; Souveraineté alimentaire; Algarroba; Gran Chaco.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons