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Acta Odontológica Latinoamericana

versión On-line ISSN 1852-4834

Resumen

GAMBOA, Fredy  y  CHAVES, Margarita. Antimicrobial potential of extracts from Stevia rebaudiana leaves against bacteria of importance in dental caries. Acta odontol. latinoam. [online]. 2012, vol.25, n.2, pp.171-175. ISSN 1852-4834.

En los ultimos anos se ha evaluado la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni sobre un gran numero de microorganismos. Sin embargo, no existen evaluaciones en microorganismos de importancia en caries dental. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni sobre microorganismos cariogenicos. A partir de hojas secas de Stevia rebaudiana Bertoni convertidas en polvillo se obtuvieron los extractos en dichos solventes. La evaluacion de la actividad antimicrobiana de los 5 extractos sobre las 16 cepas bacterianas de los generos Streptococcus (n=12) y Lactobacillus (n=4) se realizo por el metodo de difusion en pozo. Las concentraciones minimas inhibitorias (CMI) de los extractos de hexano, metanol, etanol, acetato de etilo y cloroformo, sobre las 16 cepas bacterianas fueron respectivamente de 30 mg/ml, 120 mg/ml, 120 mg/ml, 60 mg/ml y 60 mg/ml, respectivamente. Los halos de inhibicion determinados a las CMI fueron variables, el de menor valor fue 9 mm y el de mayor fue de 17.3 mm. Nuestros resultados, sugieren que los halos de inhibicion en el extracto de hexano son semejantes a los obtenidos para el etanol y metanol, sin embargo, la CMI (30 mg/ml) es menor. En las 4 especies de Lactobacillus los halos de inhibicion obtenidos entre 13 y 17.3 mm, son ligeramente mayores en los extractos de acetato de etilo y cloroformo, sugiriendo que fueron los microorganismos mas susceptibles.

Palabras clave : Agentes antiInfecciosos; Stevia; Caries dental.

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