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Acta Odontológica Latinoamericana

versión On-line ISSN 1852-4834

Resumen

BOZZINI, Clarisa; CHAMPIN, Graciela M; BOZZINI, Carlos E  y  ALIPPI, Rosa M. Growth inhibition in rats fed inadequate and incomplete proteins: repercussion on mandibular biomechanics. Acta odontol. latinoam. [online]. 2013, vol.26, n.1, pp.43-53. ISSN 1852-4834.

El trabajo presente describe los efectos de la alimentacion de ratas en crecimiento con una dieta, que contiene proteinas inadecuadas e incompletas, sobre las caracteristicas morfologicas y las propiedades biomecanicas de la mandibula. Ratas hembras jovenes (30 d) fueron alimentadas ad lib con una de las siguientes dietas: Control (CD, 301 Cal/g) o Experimental (ED, 359 Cal/g). CD fue una dieta estandar de laboratorio, mientras que ED fue una dieta sintetica conteniendo harina de maiz suplementada con vitaminas y minerales. Ambas dietas presentaron caracteristicas fisicas (dureza, humedad) similares. Los animales controles (C) y experimentales (E) fueron asignados a uno de cuatro grupos (n = 10/grupo). Las ratas de los grupos C40 y E40 recibieron, respectivamente, las dietas CD y ED durante 40 d. Los animales pertenecientes al grupo C105 fueron alimentados con CD durante 105 d, mientras que los del grupo E105 recibieron la dieta ED durante 40 d y la CD por el resto del periodo experimental (65 d). El crecimiento mandibular fue estimado directamente sobre el hueso (hemimandibula) previamente despojado de las sustancias blandas, mediante mediciones entre puntos anatomicos. Las propiedades biomecanicas estructurales de la hemimandibula derecha fueron estimadas mediante el test mecanico de flexion a 3 puntos. Las propiedades geometricas del hueso entero y de la seccion transversal fueron tambien determinadas. Las propiedades del material oseo fueron calculadas a partir de las geometricas y las estructurales. La hemimandibula izquierda de cada animal fue calcinada para la obtencion de cenizas, que fueron pesadas. Las ratas alimentadas con dieta ED mostraron una tasa de crecimiento subnormal, observandose crecimiento compensador (catch-up) completo hacia el final del periodo de rehabilitacion nutricional. El peso y la longitud mandibulares fueron negativamente afectados por ED, asi como el area de seccion transversal, el area de tejido mineralizado cortical y el momento de inercia de la seccion. Todos estos parametros mostraron crecimiento compensador incompleto durante la rehabilitacion proteica.. Las propiedades oseas estructurales indicadoras de la resistencia y la rigidez mandibulares fueron afectadas negativamente. Las propiedades materiales intrinsecas, evaluadas a partir del modulo elastico de Young y el estres elastico maximo mostraron valores normales. En resumen, el hueso considerado fue mas pequeno que el normal, mostrando una reduccion significativa a nivel del area de seccion transversal y el momento de inercia. Sin embargo, las propiedades materiales, el contenido fraccional de cenizas y el grado de mineralizacion fueron similares en los huesos C y E. Por lo tanto, el hueso E fue menos resistente que el C debido a su menor masa osea, la que pareciera estar negativamente influenciada por la ED en relacion con sus efectos sobre la masa corporal general.

Palabras clave : Mandibula; Biomecanica osea; Nutricion.

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