SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Evaluación del pH y la difusión de iones calcio de pastas de hidróxido de calcio y MTAAspectos metodológicos no estudo da destruiçâo periodontal em ratos: influência da presença e tempo de ligadura índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Odontológica Latinoamericana

versão On-line ISSN 1852-4834

Resumo

GARCIA-CUERVA, Martín et al. Variaciones térmicas en la superficie radicular durante la desobturación mecánica del conducto: Estudio in vitro. Acta odontol. latinoam. [online]. 2017, vol.30, n.1, pp.33-38. ISSN 1852-4834.

El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios térmicos in vitro en la superficie externa de la raíz del diente, generados durante los procedimientos de desobturación mecánica. Se utilizaron 30premolares inferiores unirradiculares recientemente extraídos, que fueron seccionados transversalmente a 16 mm del ápice para estandardizar la longitud de las muestras. Se realizó luego su tratamiento endodóntico. Las mediciones de temperatura fueron realizadas mediante un dispositivo digital con termocupla, en la superficie externa a diferentes tiempos (t = 0, 2, 4, 6, 8, 10 y 15 segundos), durante la desobturación con fresas de Gates Glidden (G1, G2, G3); de Peeso (P1, P2, P3) y la correspondiente a PostecPlus FRC (FRC). Los registros de temperatura fueron comparados mediante pruebas de ANOVA de medidas repetidas, seguidas por comparaciones entre pares mediante la prueba de Tukey. Con todas las fresas se encontró una variación significativa de la temperatura entre los diferentes tiempos (p<0.05). Las comparaciones entre pares indicaron que la temperatura se incrementó con el tiempo en todas las fresas (p<0.05). Se detectaron diferencias significativas de temperatura entre diferentes fresas después de 0, 2, 4, 6, 8, 10y 15 segundos (p<0.05). El aumento de la temperatura de la superficie radicular fue importante ya que los valores registrados superan los 50°C, teniendo en cuenta que el aumento de temperatura mayor fue de 16°C. Si partimos de los 37°C (temperatura fisiológica), la temperatura presente en los tejidos circundantes; cemento, periodonto y hueso; alcanzaría los 53°C. Un aumento de 10°C por encima de la temperatura corporal en la superficie radicular podría causar lesiones en los tejidos circundantes. La utilización de refrigeración, el control del tiempo de acción y el uso de un instrumental en estado óptimo son parámetros ineludibles debido a que los mismos pueden contribuir a disminuir el calor generado y trasmitido hacia la superficie externa de la raíz durante la desobturación.

Palavras-chave : Preparación del conducto radicular; Temperatura de transición; Endodoncia.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons