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Acta Odontológica Latinoamericana

versión On-line ISSN 1852-4834

Resumen

DEFAGO, María D et al. Acidos grasos salivales Omega-3 y Omega-6 como marcadores de la calidad lipidica de la dieta: un estudio de corte transversal en Argentina. Acta odontol. latinoam. [online]. 2018, vol.31, n.2, pp.97-104. ISSN 1852-4834.

El uso de biomarcadores salivales está en continua expansión. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre fuentes alimentarias de ácidos grasos (AG) n-3 y n-6 y sus concentraciones salivales como marcador de ingesta. Participaron 79 voluntarios sanos. Se aplicó un cuestionario validado de frecuencia de consumo alimentario y el software Interfood v.1.3 para su procesamiento. Las muestras salivales se recogieron según estándares internacionales y se determinó el perfil de AG salivales por cromatografía gaseosa. Se desarrolló un modelo de regresión lineal múltiple ajustado por sexo, edad, índice de masa corporal, valor energético total, actividad física, consumo de tabaco y alcohol para analizar la asociación entre el perfil de AG salivales y la ingesta de alimentos fuente de AG n-3 y n-6. Las concentraciones salivales del AG alfa-linolénico (ALA) 18:3 n-3 se asociaron positivamente con la ingesta de nueces (p=0.05, IC 95% 0.02-0.07, p=0.04), mientras que las concentraciones salivales de ácido linoleico (AL) 18:2 n-6 y araquidónico (AA) 20:4 n-6 se asociaron con el consumo de aceites ricos en n-6 (p=0.80, 95% IC 0.06-0.09p=0.03) y de carnes rojas, fiambres y embutidos y visceras, (p=0.40, IC 95% 0.30-0.50, p=0.02). De acuerdo a estos resultados, las concentraciones salivales de AG n-3 y n-6 se relacionan a la ingesta de sus alimentos fuente. El monitoreo de la ingesta lipídica a través de biomarcadores salivales constituye un aporte a la epidemiología nutricional y a la prevención y tratamiento de patologías vinculadas a la ingesta de grasas.

Palabras clave : Ácidos grasos; Saliva; Dieta; Biomarcadores.

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