SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Aberraciones cromosómicas en trabajadores rurales de la Provincia de Córdoba expuestos a plaguicidas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


BAG. Journal of basic and applied genetics

versión On-line ISSN 1852-6233

Resumen

MOTTER, MM et al. Rol de la calpastatina en la variabilidad de la terneza de la carne bovina. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2009, vol.20, n.1. ISSN 1852-6233.

La calpastatina es una enzima inhibidora de las calpaínas, principales enzimas proteolíticas del músculo esquelético. Está codificada por el gen CAST, a partir del cual se pueden expresar cuatro isoformas proteicas diferentes debido a la existencia de cuatro promotores distintos. Este gen ha sido estudiado como candidato para explicar diferencias de origen genético en la terneza de la carne. En bovinos se han descripto varios polimorfismos del tipo SNP en distintas regiones del gen. Algunos de ellos han sido incluidos en test comerciales por su asociación significativa con la variabilidad en terneza. Recientemente, la investigación se ha focalizado en establecer qué promotores están activos en músculo esquelético y si los mismos presentan polimorfismos funcionales que se asocien con la variabilidad en terneza.

Palabras clave : Calpastatina; Gen CAST; Bovinos; Terneza; SNP.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons