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BAG. Journal of basic and applied genetics
versão On-line ISSN 1852-6233
Resumo
MOTTER, MM et al. Rol de la calpastatina en la variabilidad de la terneza de la carne bovina. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2009, vol.20, n.1. ISSN 1852-6233.
La calpastatina es una enzima inhibidora de las calpaínas, principales enzimas proteolíticas del músculo esquelético. Está codificada por el gen CAST, a partir del cual se pueden expresar cuatro isoformas proteicas diferentes debido a la existencia de cuatro promotores distintos. Este gen ha sido estudiado como candidato para explicar diferencias de origen genético en la terneza de la carne. En bovinos se han descripto varios polimorfismos del tipo SNP en distintas regiones del gen. Algunos de ellos han sido incluidos en test comerciales por su asociación significativa con la variabilidad en terneza. Recientemente, la investigación se ha focalizado en establecer qué promotores están activos en músculo esquelético y si los mismos presentan polimorfismos funcionales que se asocien con la variabilidad en terneza.
Palavras-chave : Calpastatina; Gen CAST; Bovinos; Terneza; SNP.