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BAG. Journal of basic and applied genetics

versão On-line ISSN 1852-6233

Resumo

CHACOFF, N P; SOUTO, C P; AIZEN, M.A.  e  PREMOLI, A. Is there genetic variation in seedless Argentinean grapefruit? Implications for crop production and conservation. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2009, vol.20, n.2. ISSN 1852-6233.

El aumento de la diversidad genética en cultivos posee el potencial de incrementar los servicios de la polinización, contribuyendo, a largo plazo con la estabilidad de los agroecosistemas.  Diferentes especies del género Citrus, incluyendo el pomelo, son cultivadas a nivel mundial.  En Argentina, el 30% del total de la producción nacional se concentra en la región noroeste del país donde han surgido nuevos cultivares.  Analizamos los niveles de variación y diversidad genética dentro y entre cuatro plantaciones de Citrus paradisi para 11 loci isoezimáticos.  La variación genética observada dentro de las plantaciones fue alta, a pesar de representar cultivares individuales propagados clonalmente.  La heterocigosis observada estuvo entre el 33 y el  36.5%.  El número de alelos por locus varió entre 2.4 y 2.6, y el polimorfismo entre  72.7 y 81.8%, mientras que para la especie en el área alcanza el 100%.  La mayor parte de la variación observada se encuentra dentro (90%) más que entre las plantaciones.  Además, la divergencia entre las plantaciones fue sólo del 12%.  Aunque ésta es una especie auto-compatible, la producción de frutos se beneficia con la polinización cruzada.  Así, nuestros resultados resaltan la importancia de preservar altos niveles de variación genética para incrementar la sustentabilidad y la productividad de los sistemas agrícolas.

Palavras-chave : Citrus; Isozymes; Genetic variation; Upper Bermejo River Basin.

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