SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2El gen SHOX y el crecimiento corporal: descripción, estructura y nuevas técnicas de diagnósticoAgroquímicos en Argentina: Genotoxicidad y citotoxicidad inducida por principios activos y sus formulaciones comerciales author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Bookmark


BAG. Journal of basic and applied genetics

On-line version ISSN 1852-6233

Abstract

ANTONINI, A. G  and  CORDIVIOLA, C. Mejoramiento genético en conejos para carne (Oryctolagus cuniculus). BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2010, vol.21, n.2, pp. 0-0. ISSN 1852-6233.

La selección de líneas ha sido la principal estrategia de mejoramiento genético en conejos para carne. Las líneas paternas son seleccionadas por ganancia diaria pos - destete o peso a la edad de faena, ambas relacionadas con el índice de conversión. Para las líneas maternas prevalece como criterio de selección el tamaño de la camada al nacimiento o al destete y, más recientemente, métodos indirectos como la tasa de ovulación. La producción intensiva de conejos para carne está basada en un esquema de cruzamientos de, al menos, tres vías: el primer cruzamiento incluye dos líneas maternas generando hembras F1, un segundo cruzamiento consiste en la utilización de machos de una tercera línea paterna y los individuos nacidos de este cruzamiento serán los que se destinan a faena. La estimación de parámetros genéticos para distintas poblaciones ha sido objeto de estudio en diferentes núcleos productivos con el fin de establecer en cada caso las características a incluir en los planes de mejora. Los valores de heredabilidad observados por diversos autores para tamaño de camada nacida viva son similares (0,05 a 0,14) mientras que para las variables relacionadas con el peso pos - destete, las discrepancias entre los autores son mayores (0,03 a 0,72).

Keywords : Conejos para carne; Mejoramiento; Heredabilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · pdf in Spanish