Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
BAG. Journal of basic and applied genetics
versión On-line ISSN 1852-6233
Resumen
CRAVERO, V. P.; LOPEZ ANIDO, F. S.; ESPOSITO, M. A. y COINTRY, E. L.. Mejoramiento convencional y no convencional de especies hortícolas. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2011, vol.22, n.1. ISSN 1852-6233.
El mejoramiento convencional si bien ha sido exitoso, presenta limitaciones inherentes a la reproducción sexual fundamentalmente referida a los tiempos requeridos para incrementar la ganancia genética. Por esta razón, se intenta utilizar métodos no convencionales para incrementar la eficiencia de los métodos tradicionales. El objetivo de nuestro trabajo consistió en la obtención de variedades nacionales utilizando herramientas no convencionales que complementen las técnicas tradicionales de mejora en cultivos hortícolas tales como alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus), espárrago (Asparagus officinalis L.) y una especie anual, zapallito alargado de tronco (Cucurbita pepo var. medullosa L.), integrándose en la actualidad el mejoramiento de arveja (Pisum sativum L.) y lenteja (Lens culinaris Medik.) a fin de lograr la independencia técnica y económica para el país. Como resultado de este emprendimiento se lograron 4 clones de alcaucil, 5 híbridos clonales de espárrago, 2 híbridos de zapallito alargado. En la actualidad se ha incorporado al programa de mejora el uso de marcadores moleculares desarrollando metodologías de acortamiento del ciclo generacional, a través del cultivo in vitro.
Palabras clave : Mejora convencional; Marcadores moleculares; Cultivo in vitro.