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BAG. Journal of basic and applied genetics
versión On-line ISSN 1852-6233
Resumen
PICARDI, Liliana Amelia et al. Aportes de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR a la problemática del mejoramiento ovino, la calidad del fruto en el tomate y la resistencia a herbicidas en el girasol. BAG, J. basic appl. genet. [online]. 2011, vol.22, n.1. ISSN 1852-6233.
En el ámbito de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR se desarrollan proyectos de genética y mejoramiento en ovinos, tomate y girasol. En ovinos se ha logrado un nuevo genotipo por retrocruzas de la raza Ideal hacia la Texel, seguido por un programa de mejora para la fertilidad femenina y la tasa de crecimiento en corderos. Este genotipo está registrado como Magrario y se lo reconoce como productor de carne magra. Con respecto al tomate (Solanum lycopersicum) se han obtenido 18 nuevos genotipos con la incorporación de genes de la especie silvestre S. pimpinellifolium en un cultivar a través de la selección antagónica-divergente para el peso y la vida poscosecha de los frutos. Se han identifcado marcadores de AFLP, SRAP, SSR y proteicos que permiten discriminar entre el genotipo cultivado y el silvestre para distintos atributos de calidad del fruto. En girasol se cuenta con una línea de investigación para la detección de genotipos resistentes a herbicidas de la familia de las imidazolinonas. Está basada en el desarrollo de protocolos in vivo e in vitro para detectar genotipos resistentes, medianamente resistentes y susceptibles, inspeccionando el desarrollo radicular de la planta. También se completó la caracterización bioquímica de la resistencia a través de la cuantificación de la actividad enzimática de ALS.
Palabras clave : Magrario; Carne magra; Solanum lycopersicum; Vida poscosecha; Girasol; Imidazolinonas.