SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1Registration of micro- and meso-plastics in the digestive tract of the vulnerable species Olivaichthys cuyanus (Siluriformes: Diplomystidae), in Los Patos mountain river, San Juan, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Multequina

On-line version ISSN 1852-7329

Abstract

GARCIA, Alejandro  and  MARTINEZ CARRETERO, Eduardo. Consumo de maíz por poblaciones nativas de Mendoza (centro-oeste argentino) y su relación con las condiciones ambientales. Multequina [online]. 2019, vol.28, n.1, pp.5-20. ISSN 1852-7329.

En este artículo se analiza la información isotópica de δC13 (hidroxiapatita) y δN15 de huesos humanos, a fin de evaluar la variabilidad del consumo de maíz, la posible incidencia de los cambios ambientales de la Pequeña Edad del Hielo sobre la producción regional y el consumo de este cereal, y si las curvas promedio son representativas de las situaciones zonales. Nuestros resultados indican que: a) las curvas δCap13 y δN15 son sólo parcialmente representativas de las situaciones regionales registradas en Mendoza y San Juan. b) Cuando se consideran los distintos ambientes de Mendoza, la curva promedio provincial y las subregionales muestran diferencias significativas. c) No hay evidencias de un descenso drástico del consumo de maíz durante el período incaico. d) La disminución del consumo de maíz aparece en una sola subregión de Mendoza, durante ca. 1777- 1808 d.C. y no se detectaron incidencias ambientales en la misma

Keywords : Centro-oeste argentino; Dieta; Cambio ambiental; Incas; Isótopos estables; Pequeña Edad de Hielo; Maíz.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License