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Diaeta

versión On-line ISSN 1852-7337

Resumen

FREIJO, Soledad  y  MENGONI, Analía. Estado nutricional al ingreso de los pacientes internados con VIH. Diaeta [online]. 2010, vol.28, n.130, pp.37-44. ISSN 1852-7337.

Introducción: La mayoría de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA se internan con complicaciones propias de la enfermedad que repercuten en su estado nutricional. Objetivo: Describir el comportamiento de los componentes del perfil nutricional de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA que se internan en el Hospital General de Agudos Juan A. Fernández (Argentina). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, y prospectivo. Se analizaron los datos correspondientes a pacientes con VIH/SIDA que ingresaban a la institución. Se completó una ficha nutricional registrando componentes del perfil nutricional evaluados: % de pérdida de peso (%PP), compartimento graso (CG), compartimento proteico (CP), Índice de Masa Corporal (IMC), Valoración Global Subjetiva (VGS), Datos Bioquímicos (DB) y Consulta Nutricional previa (CNP). Resultados: La muestra quedó conformada por 22 pacientes. El 32% presentó un %PP severo en los 6 meses previos a su internación (IC 95%=12,4 - 61,4). El 55,6% de las mujeres reflejó un CG superior al rango máximo recomendado (IC 95%=13,6 - 79,1), el 30,8% de los hombres superó el rango máximo (IC 95%=9,0 - 61,7). El 36% presentó un CP disminuido (IC 95%=15,8 - 65,6). El 63,6% presentó un IMC adecuado (IC 95%=34,3 - 84,1). El 59,1% presentó una VGS inadecuada (IC 95%=30,3 - 80%). El 86,3% manifestó nunca haber tenido consulta nutricional previa (IC 95%=62,8 - 97,0). Conclusión: el análisis de los componentes del perfil nutricional refleja como la población infectada que ingresa a la unidad de internación, presenta un perfil nutricional inadecuado con alteraciones en el compartimento proteico y graso las cuales pueden o no ser justificadas por el tratamiento antirretroviral o por el curso propio de la enfermedad.

Palabras clave : VIH; Evaluación nutricional; Hospitalización.

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