SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue139Choice of fruits for shakes and frequency of consumption: Preliminary results of a perception study toward healthy food products and consumption intentionKnowledge, interests and beliefs on food and nutrition in pregnant women author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Diaeta

On-line version ISSN 1852-7337

Abstract

DALTO, Paula  and  TAKEHARA, Natalia Andrea. Efecto de los probióticos sobre el colesterol plasmático: Ensayo clínico controlado aleatorizado. Diaeta [online]. 2012, vol.30, n.139, pp. 0-0. ISSN 1852-7337.

Objetivo: Determinar si la disminución promedio del colesterol total y LDL- colesterol es mayor en pacientes adultos con diagnóstico de hipercolesterolemia que reciben una dieta hipocolesterolémica sumada a un probiótico en comparación con aquellos que reciben sólo dieta. Materiales y métodos: Ensayo clínico controlado y aleatorizado. La muestra estuvo conformada por 46 pacientes de ambos sexos que asistieron a los consultorios externos del Hospital Piñero con diagnóstico de hipercolesterolemia durante los meses de Agosto de 2009 a Abril de 2011. Los mismos fueron asignados a dos grupos: uno que recibió una dieta hipocolesterolémica y otro la misma dieta sumada a un producto lácteo que contiene la cepa probiótica Lactobacillus Casei Shirota. Resultados: En el caso del colesterol total no se hallaron diferencias significativas en el promedio de descenso del mismo entre el grupo que realizó la dieta hipocolesterolémica y el que realizó la misma dieta sumada al consumo del probiótico (p=0,386), al mismo tiempo que sí se pudo observar una diferencia significativa (p<0,001) entre el colesterol total inicial y el final en ambos. En lo que respecta al LDL-colesterol tampoco se hallaron diferencias significativas en el promedio de descenso del mismo entre ambos grupos (p=0,313), aunque hubo una diferencia significativa (p<0,001) entre el LDL-colesterol inicial y el final. Conclusiones: En este estudio no se han encontrado diferencias significativas en el descenso promedio del colesterol total y el LDL-colesterol en el grupo que realizó la dieta hipocolesterolémica sola en comparación con el que realizó la dieta y consumió el probiótico. Sin embargo, los resultados obtenidos permiten confirmar que la adopción de un plan alimentario destinado a lograr la reducción de los niveles de colesterol total y LDL- colesterol resulta efectivo, constituyéndose en un pilar fundamental para la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.

Keywords : Colesterol total; LDL- colesterol; Dieta hipocolesterolémica; Probióticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License