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Diaeta
versión On-line ISSN 1852-7337
Resumen
JEREB, Silvia y AADYND. Grupo de Estudio Nutrición y Neurociencias. Subgrupo Neurocrítico et al. Inmunonutrición en el paciente crítico. Diaeta [online]. 2016, vol.34, n.155, pp.48-55. ISSN 1852-7337.
La modulación de la respuesta inflamatoria e inmune en el paciente crítico ha sido objeto de múltiples investigaciones en la última década, debido a sus posibles efectos en el mantenimiento del funcionamiento del epitelio intestinal, del tejido linfoide asociado al intestino, mejora de la función de las células T, inhibición de factores pro-inflamatorios, disminución de la respuesta a la injuria, optimización de la cicatrización, mejora del balance nitrogenado y reducción de las complicaciones infecciosas y de la estancia hospitalaria. Por tal motivo, se realizó una revisión de la literatura del 2005 al 2016 a fin de evaluar la evidencia científica sobre el uso de inmunonutrientes (glutamina, arginina, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes) en el paciente crítico. Aunque los primeros estudios han demostrado algunos beneficios clínicos, los estudios multicéntricos recientes no han logrado definir un beneficio consistente en términos de mortalidad o de otras medidas de resultado clínicas, por lo tanto, la evidencia actual muestra que la administración de inmunonutrientes no debe ser recomendada de forma rutinaria en el paciente crítico.
Palabras clave : Inmunonutrición; Paciente crítico; Glutamina; Arginina; Ácidos grasos omega 3; Antioxidantes.